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生活不仅仅是诗歌和距离,还有我们面前的智利-智利旅游。

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经过30多个小时的飞行和转机,我终于站在瓦尔帕莱索多彩的街道上。我来到半个世界的智利,走完瓦尔帕莱索的所有台阶,但诗人说,这次旅行足以环游地球。这位诗人是聂鲁达,智利人的国家偶像,1971年诺贝尔文学奖获得者。没有聂鲁达,我对智利的渴望至少会失去三分,我也不会想到去瓦尔帕莱索。

人生不只有诗和远方,还有眼前的智利

像大多数年轻的智利人一样,聂鲁达选择首都圣地亚哥作为他人生的起点。他在这里学习、写作、恋爱和社交。然而,当他的名气上升,事业成功时,他厌倦了让他出名的大都市——他决定搬到远离名利场的海边小镇瓦尔帕莱索。

人生不只有诗和远方,还有眼前的智利

瓦尔帕莱索对海上贸易感到兴奋,并欢迎大量欧洲“淘金者”。然而,随着1914年巴拿马运河的开通和大量船只的分流,瓦尔帕莱索逐渐衰落,随之而来的地震使情况变得更糟。当聂鲁达搬到这里时,瓦尔帕莱索正处于鼎盛时期,但诗人看到了让他从死一般的寂静中兴奋起来的活力。

“小镇的春天”确实是跟随聂鲁达而来的。当时,虽然聂鲁达尚未获得诺贝尔文学奖,但他已经是整个西方语言世界的著名文学大师。当他得知自己已经搬到瓦尔帕莱索时,许多年轻的文艺工作者都跟着他。尽管他们不明白为什么聂鲁达选择了这座垂死的城市,但他们相信自己的偶像。随着一些不安分的年轻人开始在城市里“涂鸦”,瓦尔帕莱索也不知不觉地迎来了一个转机。涂鸦就像春天发芽的葡萄。它在时间的滋养下逐渐成长和繁荣,最终以文学和艺术的形式复兴瓦尔帕莱索。如今,涂鸦像聂鲁达一样,已经成为瓦尔帕莱索最著名的城市象征。

人生不只有诗和远方,还有眼前的智利

从码头开始,我沿着蜿蜒的小路爬上山顶,来到聂鲁达当年建造的公寓,一栋“复古而舒适,远离喧嚣但方便生活”的五层建筑。根据诗人的说法,我正走向“天堂的萧条空”。瓦尔帕莱索著名的彩色房屋始于于海滨码头,然后向山上延伸。在聂鲁达看来,这座城市“沉入天空空”。如果你没有亲自出席,你很难知道这样的描述有多生动。

即使在今天,聂鲁达的公寓也非常偏远,更不用说半个世纪前了。这似乎证实了我对这位伟大诗人的长期猜测:尽管聂鲁达是智利社交圈的明星,但他内心却是孤独的。

就像传说中的那样,聂鲁达的公寓确实被建造成了航海船只的桥梁建筑风格。可以想象他是如何像一个威严的船长一样在自己的房子里走来走去,敲打地板欢迎来自四面八方的客人。聂鲁达像他的妻子和爱人一样爱这个公寓,并给它起了一个美丽的名字:塞巴斯蒂安娜

虽然聂鲁达一生渴望大海,但最终没有成为船长,他像一个老船长一样走遍了世界,从美洲到欧洲,再到地球另一端的亚洲。他在公寓里堆满了从世界各地收集来的稀有物品,而他的工作地点被“挤”进了房子顶部的阁楼。它拥有整个公寓最宽广的视野,安静的海港和蓝色太平洋的清晰视野。

人生不只有诗和远方,还有眼前的智利

我在他的书桌前徘徊了很长时间,想象着他在这里写了一首有意义的诗:“爱情如此短暂,但记忆却如此长久。”不知不觉中,夕阳把整个港口染成金色,散发出美丽而不寻常的光彩,但我的心却回响着诗人曾唱过的一句话:当港口在黄昏来临的时候,港口是极其悲伤的。

人生不只有诗和远方,还有眼前的智利

当我第一次见到格兰特时,我觉得这个看起来嬉皮士的家伙是“现代版的聂鲁达”。

格兰特不是诗人,他是酿酒师,但他在那些日子里做了一些像聂鲁达一样富有诗意的事情:他从他遥远的家乡新西兰搬到瓦尔帕莱索,在山上建了一座可以看到海港景色的房子,并且像当年的聂鲁达一样,为他心爱的酒盒取了一个可爱的名字。

我让他讲建造房子的故事,但他似乎不小心踩到了老虎的尾巴,这让他立刻生气了。他直言不讳地咒骂当地政府,说他们什么也没做,给他设置了许多障碍。宣泄过后,他点燃了一支烟。它是在哪里用打火机点燃的,它被燃烧的怒火清晰地点燃了。

格兰特建造这座房子的故事在消除了抱怨和脏话之后仍然鼓舞人心:他走遍了瓦尔帕莱索的街道和小巷,最后买了一栋视野极佳的房子。他彻底清除了被垃圾包围的废弃房屋,然后从港口带了25个废弃物容器,一个接一个地堆放起来,最后像彩色积木一样建造了梦想中的房子。“酒盒”一建成就吸引了整个城市的注意力,成为瓦尔帕莱索最新潮流的地方。它的轰动效应甚至超过了聂鲁达住宅。如果你想和城市里的年轻女孩聊天,“酒盒”绝对是这个话题的最佳起点。

人生不只有诗和远方,还有眼前的智利

事实上,我不认为瓦尔帕莱索的地方政府像格兰特说的那样糟糕。从他们对街头涂鸦的宽容态度来看,我仍然认为这个地方政府是相当自由和可爱的。我不认为格兰特真的这么生气。他主要是想用虐待和慷慨的态度来展示自己的个性。我在旅途中见过这么多嬉皮士青年。然而,我仍然非常喜欢这个自以为是的家伙。离开瓦尔帕莱索后,我去了许多酿酒厂,遇见了许多酿酒师,但没有一个比格兰特更有趣。

是的,“酒盒”不仅是一个时尚的酒店和社交俱乐部,也是一个名副其实的酿酒场所。酒窖位于一楼。每到葡萄收获季节,格兰特都会叫他的朋友们“开个派对”。每个人都会跳进一个装满葡萄的混凝土水池,边唱歌边跳舞,同时用脚“挤压”葡萄汁。

当我遇到格兰特时,他也向我发出了“派对邀请”,但戏的场景不是他的“酒盒”,而是一条更宽阔的街道。这是一个由智利葡萄酒协会组织的“创意派对”,是一个街头涂鸦节,带有花束,志趣相投的格兰特自然会积极参与其中。这个涂鸦节很有趣。十多名涂鸦艺术家首次被邀请到不同的葡萄酒厂“体验生活”。喝完所有的酒后,他们回到瓦尔帕莱索,把他们醉醺醺的想法喷在墙上。瓦尔帕莱索以涂鸦闻名,从那以后他就一直醉醺醺的。

人生不只有诗和远方,还有眼前的智利

晚上,真正的派对在“酒盒”里举行。艺术家们疲惫地聚集在一起。他们就像摘葡萄的人,工作了一整天,脸颊被太阳晒黑了。每个人都一杯接一杯地喝,直到午夜之后才停下来。在这个“葡萄酒王国”,无论半个世纪前人们谈论革命还是半个世纪后的诗歌和艺术,葡萄酒都是必不可少的引子。


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