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摩洛哥,请以后再来——摩洛哥之旅

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我花了22天的时间走遍摩洛哥,参观“欧洲后花园”马拉喀什,参观沙漠和古城,并住在典型的摩洛哥风格的住宅里。我想,也许摩洛哥在这个全球化的时代无法逃脱,也许有一天旧城会被翻新,也许家里的房子会被拆除,也许西方的汉堡薯条更受年轻人的欢迎...我只希望这个充满历史的国家的未来能晚一点到来,它的传统能保存得更久一点。

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品尝一杯名为“国酒”的薄荷绿茶

阿拉伯甜茶在中东和北非伊斯兰国家的日常生活中不可或缺。我第一次喝它是在土耳其。一种叫做“嘉义”的茶装在一个流线型的杯子里。老板把一块糖和一个小勺子放在托盘上,趁热把糖放进茶里,用小勺子搅拌直到它融化。然而,如果你不放糖进去,你可以自己放几块。

后来,我去了约旦,发现“甜茶”确实名副其实。在古城佩特拉,当地人会把几根树枝折起来堆在一起,生火,把水倒入随身携带的小罐子里,煮沸后加入茶叶和大量糖。当我走在路上时,我总是被热情好客的当地人拦住,并被邀请去喝一杯。当我第一次品尝它时,我根本无法适应它的甜味。“哎哟,你的茶为什么这么甜?”贝都因眨着眼睛说:如果你能习惯甜茶的甜味,那么你一定会喜欢摩洛哥。

摩洛哥,未来请晚一点来摩洛哥的薄荷茶被称为“国酒”,全国男女老少都喝。在各个城市的“麦地那”(意为“老城”)随处可见。

“嘿,伙计,喝一壶‘摩洛哥威士忌’!”在街上的茶馆里,听到顾客这样点茶并严格遵守穆斯林禁酒的老板并没有生气,而是笑着拿了一个银berrad壶,壶上有一个长长的弧形壶嘴,喷着丝绸。壶里有薄荷茶,绰号“摩洛哥威士忌”。老板告诉我,真正的薄荷茶应该首先用沸水洗去茶叶表面的苦味和灰尘,然后将茶叶放入berrad锅的底部,然后将干净干燥的新鲜薄荷叶放入锅内,最后将大量白糖压在茶叶上,茶叶应该在饮用前在炉子上加热几分钟。

摩洛哥,未来请晚一点来14世纪中叶,中国和摩洛哥的两大旅行家王大元和伊本·巴图塔几乎同时“互访”。到了17世纪和18世纪,绿茶通过丝绸之路传入摩洛哥,“摩洛哥威士忌”逐渐成为一种民族饮品,并流传至今。虽然世界上有许多茶叶生产国,但摩洛哥不生产茶叶,而是从中国进口。摩洛哥人说,“一天不吃东西总比一天不喝茶好。”薄荷茶已经成为当地生活不可或缺的一部分。阿拉伯国家都是男性主导的社会。烹饪是女人的工作,但是泡茶是男人(一家之主)的权利,这表明了它的重要性。

起初,我总是一边喝茶一边流汗,抱怨天气这么热的时候为什么喝这么热的茶。但是喝了几杯后,我不能每天都离开它。撒哈拉薄荷的辛辣味道与绿茶的清香充分融合,薄荷叶让人在闷热的下午感到清爽,而糖茶补充体力和汗水流失的水分。

传统能够延续数千年的原因确实有其自身的原因。

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保护环境还是国内生产总值一直是个难题。

非斯古城是摩洛哥的心脏,也是摩洛哥四大古城之一。一本指南对非斯的描述如下:如果你只能选择一个摩洛哥城市去参观,那么你可以去非斯。

非斯是摩洛哥人的骄傲,承载着摩洛哥的过去和现在。这里有用马赛克和锦砖装饰的宏伟庭院,还有狭窄、黑暗和伤痕累累的迷宫般的道路。如果马拉喀什已经成为迪士尼版的《一千零一夜》,那么非斯就是真正的《一千零一夜》。

摩洛哥,未来请晚一点来在非斯,我以吹沙者的身份住在阿齐兹的家里,每天听雷鬼音乐,抽水烟,跟他吹牛。24岁的阿齐兹在她家外面经营一家服装精品店,为自己和他人纹身赚了一些零花钱。他把头发染成黄色,编成一条脏辫子,这很嬉皮。然而,尽管他看起来像一个拥抱西方文化的“时髦青年”,阿齐兹仍然认为他的家乡非斯是世界上最好的地方。

我来非斯的唯一原因是为了参观老城的皮革染坊。老城区非斯由蜿蜒的小巷组成,在我看来,这些小巷像迷宫一样复杂,谷歌地图(google Maps)在这里也失去了功能。阿齐兹是本地人,但他一直住在新城市,通常不去游客聚集的地方。他也迷失在这些小巷里。所以我们必须找一个当地的导游。这些导游通常从“狮子的嘴”开始,要价100欧元,然后他们可以用1-2欧元把他们送走。

我们跟着导游穿过街道,穿过小巷。突然,我们闻到一股刺鼻的气味。我们应该到达染坊附近。导游好心地给了我们一片薄荷叶,让它粘在我们的鼻子下面,这样可以大大减轻难闻的气味带来的不适。

摩洛哥,未来请晚一点来在屋顶上,出现了一大排石臼,场面非常壮观。白石砂浆专门用于清洁皮革。洗涤后,放入旁边的砖砌砂浆中染色。导游说这种特殊的气味是由颜料与鸽子粪便和染料混合的“化学效应”造成的,据说这种染料不易褪色。

工人们把角质牛皮、羊皮、骆驼皮和山羊皮一个接一个地摊开,放在屋顶上晾干。其中大多数是蓝色、红色、黄色和绿色,黄色皮革是最常见的。导游说黄色皮革是以藏红花为原料染色的。虽然成本很高,但以一个好的价格出售也很容易。

非斯老城的绝大多数商贩都卖皮革制品。钱包、公文包、手提包、复古行李箱...皮革制品有许多令人眼花缭乱的款式。许多想买纪念品的游客只是站在那里,不知道从哪里开始。

非斯染坊受到国际环保组织的“批评”,因为染坊散发的刺激性气味和化学染料的广泛使用造成了环境污染和对工人呼吸系统的严重伤害。当地政府对此的回应是,如果皮革制品生产停止,不仅染色工人,而且生产工人和供应商都将面临失业,非斯的旅游经济也将受到严重冲击。环境保护或国内生产总值似乎总是一个难题。

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艺术氛围的蓬勃发展使丹吉尔更加自由。

丹吉尔是摩洛哥北部的一座古城,也是一座海港城市,被称为“摩洛哥的夏季首都”。它位于连接欧洲和非洲的“国际中间地带”。它具有传奇色彩,并具有独特的文化氛围。它曾经吸引了许多艺术家,如著名的滚石乐队来到这里。

摩洛哥,未来请晚一点来丹吉尔分为两部分:新城和老城。这座新城市与世界上任何其他大城市没有太大的不同。其中大部分是欧式建筑,许多高层建筑、宽阔笔直的街道、随处可见的街道公园、豪华酒店和别致优雅的住宅建筑吸引了人们的注意力。然而,老城区就像《天方夜谭》(Arabian Nights)中描绘的场景:房屋密集拥挤,各种风格,街道和小巷纵横交错,商店、摊点和手工艺作坊随处可见,人们整天拥挤嘈杂。在“现代化”的同时,这座古城仍然保留着浓厚的艺术氛围。如果你沿着迷宫般的小巷走,你会发现另一个世界。

摩洛哥,未来请晚一点来每年七月,丹吉尔都会举办为期一个月的艺术节,这个传统已经持续了十年。届时,摩洛哥和欧洲艺术家将聚集在这里即兴创作。阿卜杜勒是一位杰出的当地艺术家。18岁时,他和父母搬到德国,系统地学习油画。从他和朋友们分享的小别墅的装饰设计可以看出他的品味。除了悬挂他的画,别墅还装饰了一些当地的摩洛哥艺术元素。他经常邀请一些艺术家在家吃饭聊天。这天晚饭后,一位苏格兰艺术家弹吉他。所有在场的人都以最舒适和放松的方式聆听,感受到音乐的美。

摩洛哥,未来请晚一点来丹吉尔有一个小型艺术家协会,每年五月都会收到来自世界各地艺术家的邮件申请。申请人必须提交个人介绍、作品图片等。经批准后,他们可以在当地小巷里分配一小块墙,在节日期间自由创作。在每年创作新作品之前,艺术家们聚集在一起,用白漆覆盖前一年的画作。

我很幸运赶上了这个艺术节。当我在小巷里漫步时,我可以看到艺术家的创作过程,听他们在休息时谈论他们的创作经历。

丹吉尔有1000年的历史,现在像许多其他古代城市一样面临着无数的机遇和挑战。也许有一天,麦地那的一栋住宅楼将被翻新成连锁酒店,商店也将出售类似的纪念品,艺术家将不再被允许在小巷的墙上自由创作。我只希望无论未来如何发展,丹吉尔都能保持自由的蓬勃向上的艺术氛围。

技巧

我收集了一些关于摩洛哥的旅游灵感,适合每个人一起体验。

这是今年最好的戏剧。

乐途旅游网络与媒体专栏:中国国家旅游出版社:2018年2月23日

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